Obione

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L’obione est un petit arbrisseau halophyte aux feuilles argentées fréquemment recouvertes par la marée. L’obione faux-pourpier ou arroche faux-pourpier colonise les vases des prés-salés (ici dans les prés-salés est de La Teste) et forme des peuplements denses dans les marais.

L’obione a souvent pour voisine la salicorne et, comme elle, peut également être consommée car ses feuilles sont comestibles crues ou cuites ; nous cueillons les jeunes feuilles d’obione au printemps et en été.

L’obione peut être consommées et préparées de différentes façons. Le blog de La Ferme des Baleines vous propose plusieurs recettes, notamment :

Chips d’Obione

Les chips d’obione apportent de l’originalité à votre apéritif ! Laissez-vous tenter par cette recette de chips 100% végétale et sans sel ajouté.

 

Aussi appelée chips de mer, cette plante comestible riche en vitamine C est croustillante et salée comme une chips lorsqu’on la met au four.

Rien de plus simple, cette recette ne comporte que 2 – 3 ingrédients. Les feuilles d’obione sont naturellement riches en iode, il suffit de les badigeonner légèrement d’huile et de les passer au four. Cette recette de chips craquantes à souhait surprendra vos convives.

Ingrédients :

200 g de feuilles d’obione

Huile d’olive ou huile de sésame grillé

1 cuillère à café de graines de sésame (optionnel)

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Lavez les feuilles d’obione.

Egoutez et séchez les feuilles.

Arrosez les feuilles d’obione de deux traits d’huile et mélangez.

Disposez les feuilles sur une plaque et passez-les au four pendant 10-15 minutes.

Bon appétit !

 

Papillottes de Maigre à l’Obione

Un plat de papillote de poisson à l’obione toute en légèreté pour profiter des belles saveurs marine et végétales de ce mariage.

Les feuilles d’obione sont particulièrement appréciées avec le poisson. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson en papillote qui mettra en valeur la chair délicate du maigre associée à la texture charnue des feuilles d’obione. Vous apprécierez les saveurs végétales et marines de ce plat léger.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de feuilles d’obione

4 filets de maigres portion

Citron

Poivre

Huile d’olive

Préparation :

Préchauffez le four à 210°.

Lavez les feuilles d’obione. Égouttez et séchez les feuilles.

Disposez les filets sur des feuilles de papier de cuisson.

Passez un pinceau d’huile sur le filet de poisson.

Disposez les feuilles d’obione sur le poisson.

Rajoutez un filet d’huile d’olive et poivrez.

Ajoutez quelques demi-rondelles fines de citron.

Refermez les papillotes.

Passez au four 12-15 min selon l’épaisseur du filet à 210 °.

 

Bon appétit !

https://www.la-ferme-des-baleines.com/fr/pages/42-l-obione

 

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Raphaël

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