Éphéméride HTBA – 29 février

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Bassin d’Arcachon – 29 février 1860 – Cadre réglementaire de l’ostréiculture

Victor Coste, proche de Napoléon III, médecin de l’Impératrice, a été nommé dès le début du Second Empire en 1852, à la tête d’une mission officielle pour mener des recherches sur l’huître.

Victor Coste préconise la création de fermes modèles. Elles deviendront les parcs impériaux.

Dans la foulée, le savant inspire le décret impérial du 29 février 1860, établissant le cadre réglementaire de cette culture naissante : emplacements des parcs, interdiction des clôtures, dimensions limitées à 4 hectares, outils spécifiques, statuts des professionnels…

Dès lors, la Petite Mer de Buch allait entrer de plain-pied dans la culture de l’huître : le ramassage des huitres est bientôt rebaptisé « l’ostréiculture » Cette nouvelle organisation est un succès : 112 concessions sont attribuées contre une trentaine en 1859.

Seul bémol, les larves se fixent si bien qu’il est difficile de les retirer de leur support ! Le maçon Jean Michelet va trouver la solution, il imagine un mélange d’eau, de sable et de chaux, résistant à l’eau mais suffisamment friable pour permettre de l’ôter, sans les casser, les fragiles et minuscules coquilles d’huîtres.

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Aimé

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