Criste marine

Toutes les parties de la plante se consomment crues ou cuites. Son goût est un mélange de saveurs rappelant le fenouil et le cerfeuil, très anisé, ou la carotte.
Choisir les tiges les plus tendres ; c’est le bon moment au début du printemps !
Façon haricots verts
– blanchir à l’eau une minute ; les passer rapidement à la poêle avec du beurre.
On peut aussi en faire un potage (aux moules, par exemple, c’est hyper bon !).
Tapenade
Hacher très fin criste marine, olives aux anchois ; rajouter un filet d’huile d’olive. C’est prêt !
Façon cornichons
Tout comme les cornichons, la criste marine peut se préparer au vinaigre.
Lavez la criste marine (peut se faire avec les graines).
Recoupez le bas des queues, qui s’oxyde assez vite.
Option 1 (saveur plus douce) : blanchissez la criste marine 1 minute à l’eau bouillante, puis refroidissez très vite sous le robinet ou, mieux, dans un saladier d’eau et de glaçons
Option 2 (saveur plus sauvage) : utilisez votre criste marine crue.
Disposez la criste dans le bocal propre et sec, tassez bien.
Versez le vinaigre d’alcool ou de cidre pour couvrir entièrement la criste marine.
Fermez, conservez au frais 15 jours avant de commencer à consommer votre criste marine.
Graines nature
– en omelette baveuse, c’est un régal ! ;
– saupoudrées sur un poisson blanc au beurre ;
– mélangées à une farce pour tomate ou autres farcis ou rouleaux…
 
Un seul hic ! La criste marine est une plante protégée…

 

Œuf cocotte à la criste marine et sa crème de carotte aux épices douces

Entrée

2 parts / 10 min / 42 min / facile

Une petite entrée bien parfumée et légère, idéale pour vos repas de fêtes!

Ingrédients pour 2 personnes

4 beaux œufs fermiers

300 g de carottes

1 échalote

1/2 l de bouillon légumes bio

environ 20 cl de crème liquide à 15%

1 pointe de gingembre en poudre

quelques feuilles de criste marine

piment d’Espelette

Préparation

Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles.

Éplucher et ciseler l’échalote et la faire fondre dans un peu de beurre.

Ajouter les carottes et au bout de 2 minutes, mouiller avec le bouillon de légumes chaud.

Saler et poivrer et laisser cuire une trentaine de minutes (piquer une carotte avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson).

Égoutter les carottes et les mixer au blinder avec la crème (la verser progressivement jusqu’à obtenir une texture onctueuse et un peu épaisse) et le gingembre.

Beurrer 4 petits ramequins et y verser la préparation jusqu’au tiers.

Ciseler quelques feuilles de criste et parsemer sur la crème de carotte.

Casser délicatement un œuf dans chaque ramequin, assaisonner et cuire au bain-marie (eau chaude) pendant 10 minutes. Le blanc doit être pris alors que le jaune doit rester coulant.

Au moment de servir, parsemer l’œuf de criste ciselée et de piment d’Espelette.

https://www.ptitchef.com/recettes/entree/oeuf-cocotte-a-la-criste-marine-et-sa-creme-de-carotte-aux-epices-douces-fid-139660

Images liées:

Raphaël

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *