Arcachon – 25 juillet 1837 : Exposition Internationale d’Arcachon
Le maire, James Veyrier-Montagnères inaugure l’Exposition Internationale d’Arcachon le 25 juillet 1897 qui va rester en place jusqu’au mois d’octobre. Installée dans des bâtiments situés vers l’EHPAD Saint-Dominique actuel, elle s’inscrit dans la tradition des expositions provinciales de l’époque
On peut y admirer un important salon des beaux-arts mais les visiteurs parcourent également la partie industrielle et commerciale.
On y goute des vins français et étrangers, du Rhin, d’Espagne, d’Italie, des Bières, cidres, hydromels, des eaux-de-vie de toutes sortes, cognacs, armagnacs, kirschs, absinthes.
On peut y acheter des huîtres, beurres, fromages, huiles, vinaigres, jambons, moutardes, olives, conserves de gibier, charcuterie, salaisons, anchois, truffes, légumes et fruits, pâtisserie, chocolats et cacaos, confiserie, vanilles, miels, nougats, blés, farines, cafés, oranges, biscuiterie.
Et aussi des produits chimiques, pharmaceutiques, vétérinaires, eaux minérales, dentelles, broderies, guipures, costumes et chaussures, miroiterie, parfumerie, ganterie, cuirs et peaux, essences et couleurs, tabacs et cigares
Et encore des meubles, poterie, coutellerie, appareils électriques, art mécanique, sauvetage, horticulture, manuscrits, herbiers, cartographie, philatélie, gravure.
Cette énumération succincte à la Prévert est trop longue pour l’auditeur, mais elle donne une idée de la variété et de l’étendue des produits scientifiques, industriels et commerciaux, qu’embrasse cette manifestation du travail national et international. L’affluence des touristes qui chaque jour vont la visiter, en est une indéniable preuve.