Éphéméride HTBA – 11 juin

Imprimer cet article Imprimer cet article

La Teste-de-Buch – 11 juin 2016 – Haitza

À Pilat-Plage, près de la Grande Dune, l’hôtel Haïtza complétement rénové ré-ouvre le 11 juin 2016

En 1926, Louis Gaume commence la construction de cet hôtel de luxe. Haïtza c’est le chêne, en basque. Les travaux se terminent en 1930.

Haïtza, aux parfaites proportions, s’ajoute à un paysage urbain, construit dans un respect si total de l’environnement que le grand garage Eskualduna, indispensable dans ce nouveau siècle de l’auto, se trouve caché dans un repli dunaire.

Jean Gaume, sorti major de l’école hôtelière de Lausanne, prend la direction de l’hôtel. Son beau-frère William Giraud, qui fut pendant 15 ans technicien puis ingénieur du son à la Paramount, lui succèdera.

Cet établissement classé trois étoiles est le premier de la région à proposer des toilettes dans les chambres. En 1937, Haïtza dispose de 80 chambres et de 35 salles de bains. Le prix de la nuitée est de 1 000 francs en 1939.

Haïtza accueille les visiteurs aisés : les familles Rothschild, Michelin, Mendès-France, Charles Trenet, Yves Montand, y séjournent. Plus tard, on y rencontrera Johnny Hallyday.

En 1932, l’équipement hôtelier se poursuit avec La Corniche, Robinson ou Oyana qui sont prêts à accueillir les touristes. La publicité nous dit Pilat-Plage (Côte d’Argent) Pays du Soleil, des Sports, de la Mer, de la plage, de la Forêt.

L’hôtel est occupé par les Allemands, rénové en 1975, puis mis en gérance ; Haïtza tombe dans l’oubli en 2002 !

Puis, c’est une nouvelle vie qui commence : réhabilité en 2016 par Sophie et William et Téchoueyres, l’hôtel dispose de 37 chambres. Au rez-de-chaussée, la réception, un bar à vins, un grand salon et un bar intérieur ; sept nouvelles extensions avec une réception, un espace bien-être, un bar extérieur, un espace fitness, une cuisine d’été, une cuisine principale, et une véranda salon de thé. Toutes ces extensions sont reliées entre elles par des passages clos ou couverts. Enfin, il y a évidemment une piscine centrale et trois grandes terrasses arborées, ambiance forestière typique du Pyla

L’architecte est le parisien Sébastien Segers, spécialiste de projets haut de gamme ; le designer Philippe Starck se charge de la décoration.

À la manière d’une galerie d’art, la réception se déploie sur un vaste espace d’un seul tenant, illuminé par les vitraux réalisés par la créatrice Ara Starck.

Six mois après l’ouverture du restaurant, le chef Stéphane Carrade décroche une étoile au Skiff Club et en avril 2017, la 5e étoile est décernée à l’hôtel.

Ce champ est nécessaire.

Aimé

Laisser un commentaire